Главная \ Статьи \ Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Методы лечения ВНЧС.

Статьи

« Назад

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Методы лечения ВНЧС.  24.06.2015 19:31

Разработано несколько доступных методов эффективного лечения дисфункции ВНЧС. Подходящая вам методика должна быть выбрана опытным квалифицированным врачом в области стоматологии. Идеально, если стоматолог обладает специальными знаниями в направлении диагностики и лечения ВНЧС с неправильным прикусом, а также он обладает опытом работы с некоторыми лечебными методиками: выравнивание зубной окклюзии, применение внутриротовых устройств. Вывих сустава является очень болезненным, поэтому требует незамедлительного лечения. Врач гнатолог или нейромышечный стоматолог подберут для вас правильное и результативное лечение.

Временное устранение острой боли

Множество приемов самопомощи устраняют признаки дисфункции, но эти меры не могут излечить причину. Конечно, вы можете получить временное облегчение боли, но вам все же необходимо обратиться к хорошему врачу.

  • Холодные или горячие пакеты. Их необходимо прикладывать к одной стороне лица и так держать минут 10 – это поможет немного уменьшить силу боли, оказывая определенное влияние на мышцы и ткани, которые окружают челюсть.
  • Ограничьте движение челюсти. Если у вас вывих, важно предотвращать любые широкие движения челюстью, например, сильное зевание или пение. Также н стоит оказывать сильное давление рукой на челюсть довольно длительно длительное время. Во время телефонного разговора не давите трубкой на лицо.
  • Правильное питание. Выбирайте только мягкую пищу, избегайте употребление еды, которая требует длительного пережевывания и широкого открывания рта, чтобы не усугубить вывих. Рекомендуется отказаться от ирисок, жевательных резинок, сушек и сырой моркови.
  • Лекарства. Если у вас обнаружена дисфункция ВНЧС некоторые стоматологи принимают решение прописать нестероидные противовоспалительные таблетки, мышечный релаксант, а иногда и анксиолитики.

Чтобы выбранное лечение подвывиха оказалось максимально эффективным, важно точно следовать всем указаниям стоматолога. Рекомендуется регулярно посещать врача, чтобы он мог подробно отслеживать динамику признаков дисфункции ВНЧС.

Традиционное лечение дисфункции ВНЧС

Лечением дисфункции ВНЧС занимается стоматолог гнатолог или же нейромышечный профессиональный стоматолог. Подход к лечению различен, но каждый их них эффективен, поэтому вы сможете в скором временем справиться со своей проблемой.

Гнатолог поможет вылечить дисфункцию, когда еще не произошли разные органические поражения. Своевременный визит к врачу избавит вас от негативных последствий. Нейромышечный же стоматолог направляет свои действия на диагностику и лечение целого комплекса, который состоит из суставов, мышц и зубов. Все нюансы патологии учитываются, когда подбирается эффективная терапия.

Подробное изучение суставов и окклюзии – самый важные этап перед выбором основного лечения. Только минимальный процент случаев повреждения ВНЧС требует оперативного хирургического вмешательства.

Если причиной подвывиха ВНЧС является неправильный прикус, его исправление может быть достигнуто при помощи специального ортодонтического лечения, реставрации аккуратного выравнивания.

Лечение ВНЧС специальными устройствами

Лечение сустава происходит с использованием шины. Она помогает снизить давление на челюсть, позволяет всем мышцам правильно работать, убрать болезненный вывих и сгладить неправильность прикуса, что приводит к абсолютно правильному положению головки нижней челюсти в небольшой ямке. Если качественная шина (ортотик) эффективно помогает устранить боль, значит, причиной дисфункции ВНЧС была парафункция ли же неправильный прикус.

Многие модели шин изготавливаются именно вашим стоматологом. Подбор правильного устройства, которое подходит вам, осуществляется на основе тщательных исследований, признаков и диагностических тестов.

Шины полностью устраняют недостатки прикуса, располагая вашу нижнюю челюсть в положении, когда головка нижней челюсти находится идеально ровно в ямке.

Вывих ВНЧС: выравнивание окклюзии

Если лечащий стоматолог определил, что структурное нарушение в суставе отсутствует, но все же есть дефектные взаимоотношения между зубами, которые напрямую влияют на ваш прикус и не дают челюстям правильно смыкаться, вам потребуется пройти через процедуру тщательного выравнивания окклюзии.

Дисфункция ВНЧС может быть исправлена с использованием окклюзии (окклюзионная терапия), когда она проводится опытным стоматологом. Данная процедура включает в себя избирательное шлифование жевательных поверхностей зубов. Именно этот вариант часто является лучшим для устранения неправильного прикуса, а также боли. Мышцы начинают правильно функционировать, поэтому у вас уходит чувство дискомфорта.

Структурные нарушения: лечение

Если стоматолог подозревает не только вывих ВНЧС, а и структурные нарушения, может понадобится дальнейшее исследование для уточнения эффективного лечения и поставленного ранее диагноза. Отличной проверкой является панорамная рентгенограмма.

В случае подвывиха может использоваться МРТ, чтобы врач могу тщательно рассмотреть мягкие ткани, которые окружают суставной диск. Когда обнаруживается нарушение в структуре, может понадобится компьютерная томография. Именно она помогает уточнить костные структуры челюсти и сустава в частности.

В зависимости от полученного изображения, стоматолог может рекомендовать использование внутриротового устройства, ортодонтическое лечение или же вам потребуется обратиться к челюстно-лицевым хирургам.

Дисфункция ВНЧС: хирургическое лечение

Лечение такого типа проводится исключительно после неуспешного консервативного варианта. Однако, не всегда хирургическое вмешательство приводит к полному избавлению от недуга.

Вся хирургия проводится только под общим наркозом. Опытный хирург-стоматолог может провести недолгую операцию - артроцентез. В процессе очищается сустав с помощью прокалывания иголками полости всего сустава и пропускании через него специальной стерильной жидкости. Иногда, чтобы излечить вывих, требуется использовать скальпелеподобный хирургический инструмент, чтобы удалить все нежелательные наложения на тканях и правильно передвинуть диск в ямку.

Другая операция – артроскопия. Во время процедуры хирург выполняет разрез спереди от уха, чтобы правильно поместить эндоскоп вокруг болезненной зоны. Инструмент осуществляет подробное отображение, поэтому ваш врач может с легкостью устранить все дефекты, воспаление и сместить диск.

Вывих можно лечить и операцией на непосредственно открытом суставе. Это единственный метод, когда открывается полный доступ к костной структуре, опухолям, рубцам или же разрушенным структурам. В прямой зависимости от типа проявившейся проблемы, хирург может применить скальпель, чтобы максимально удалить иди же подкорректировать пораженную область.

Вывих сустава: лечение с помощью ботокса

Дисфункция ВНЧС лечится с помощью известного среди всех ботокса. Научные исследования показали, что больные, которые получают инъекции, отметили уменьшение боли, улучшение функции работы челюсти. В этом же случае вы также сможете позабыть, что у вас неприятный и болезненный вывих.