Главная \ Статьи \ Лечение десен и зубов в Анапе

Статьи

« Назад

Лечение десен и зубов в Анапе  25.06.2015 14:25

Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с заболеваниями десен. Как правило, такие заболевания носят поверхностный характер и проявляются в небольшом воспалении и других, не доставляющих особых беспокойств, симптомах, которые требуют лечение десен. Но нередко слабо проявляющее себя воспаление десен может послужить причиной еще более серьезных заболеваний и привести к необратимым последствиям для зубов. Поэтому самый верный путь для сохранения вашего здоровья – при первых признаках заболевания десен обратиться к врачу-пародонтологу для диагностики и проведения своевременного лечения.

Симптомы воспалительного процесса

 Самое первое проявление начавшегося воспаления мягких тканей в ротовой полости – это кровоточивость десен, которую можно заметить во время чистки зубов. От прикосновений зубной щетки десны немного кровоточат, причем обычно – без болевых ощущений, поэтому практически никто не обращается при этом симптоме к врачу. Тем не менее, появление крови из-под основания зуба при его чистке – это первый и явный признак начавшегося воспаления, и уже на этой стадии заболевания не лишним будет обратиться в кабинет пародонтолога.

 Если кровоточивость десен вовремя не пролечить, то заболевание может начать прогрессировать, что проявляется в покраснении десны, затем она начинает отслаиваться от зубов, а образующееся свободное пространство немедленно заполняется остатками пищи и становится отличной средой для болезнетворных микроорганизмов. Естественно, у больного изо рта сразу же появляется стойкий неприятный запах, который быстро возвращается даже после самой тщательной чистки зубов.

 Помимо кровоточивости десен, другими симптомами начавшихся проблем в ротовой полости могут стать:

  • выделения крови не только при чистке зубов, но и при простом надавливании на десну;
  • наряду с покраснением десны, болевые ощущения в районе зуба;
  • расшатывание зуба или даже нескольких зубов;
  • нагноения на десне (в области так называемых пародонтальных карманов, которые находятся на десне на небольшом расстоянии от основания зуба);
  • язвочки на десне с выраженными болевыми ощущениями (в том случае, если воспаление десен - это лишь следствием более серьезных заболеваний человека).

 Причины воспаления десен

 В целом, заболевания десен можно разделить по причинам их вызывающим:

  1. Местного характера, связанные с накоплением микроорганизмов в ротовой полости.
  2. Внутреннего характера, связанные с системными заболеваниями организма.

 Причинами развития воспаления десен могут служить:

 - Недостаточная нагрузка на зубы при жевании. Отсутствие или недостаточность нагрузки на основания зубов нередко приводят к воспалительным процессам, так как со временем ухудшается кровообращение десен, что мешает иммунной системе бороться с бактериями.

 - Неправильная гигиена. При нерегулярной чистке зубов мягкий зубной налет затвердевает и постепенно преобразуется в зубной камень, который имеет свойство накапливать бактерии. Неправильно выбранная зубная щетка или зубная паста, некачественное очищение пространства между зубов, нарушение периодичности гигиенических процедур постепенно приводят к образованию и накоплению зубного камня. И после его образования, как бы тщательно вы ни чистили зубы, в нем оседают бактерии, которые прочно «приживаются» во рту, а далее начинается их размножение и как следствие - воспаление.

 - Сниженный иммунитет и авитаминоз. Необходимо понимать, что воспаление десен – это только симптом глобальных нарушений в организме человека, ослабленной иммунной системы, хотя провоцируют этот процесс - микроорганизмы, накапливающиеся в ротовой полости. Угнетенная иммунная система не способна справляться с болезнетворными бактериями, и в результате они начинают активно размножаться. Поэтому нередко причиной воспаления десен становится банальный авитаминоз. Именно нехватка полезных микроэлементов и необходимых витаминов может ослабить иммунную систему, которая перестанет справляться со своей охранительной функцией. Такая причинная воспаления десен - обычное явление в детской стоматологии, так как иммунитет ребенка, находящийся на стадии формирования, работает нестабильно.

  • Системные заболевания. Хронические системные заболевания – еще одна из распространенных причин заболевания и воспаление десен. Больные сахарным диабетом, лейкемией, люди с нарушением эндокринных функций практически всегда сталкиваются с воспалениями в ротовой полости.
  • Наследственность. Врачи не исключают и влияние наследственности на появление проблем, связанных с деснами. Обычно дети наследуют от родителей склонность к таким заболеваниям.
  • Курение. Большая часть курильщиков болеет начальными формами заболеваний десен, так как курение провоцирует развитие зубного камня и размножение болезнетворных бактерий.
  • Беременность. Беременные женщины также нередко сталкиваются с отечностью и кровоточивостью десен. Это связано с гормональной перестройкой организма и снижением защитных функций организма. При этом очень важно своевременно начать лечение, так как к моменту родов воспаление может развиться и привести к другим, более серьезным заболеваниям зубов и полости рта.
  • Лекарственные средства. В редких случаях длительный прием лекарственных препаратов может стать причиной развития воспаления в ротовой полости. Провоцирующими заболевание средствами могут стать: противозачаточные средства, антидепрессанты, сосудосуживающие средства, противогистаминные и сердечно-сосудистые препараты, капли для носа. В этом случае при первых признаках кровоточивости десен нужно обратиться к врачу, назначившему вам соответствующий препарат.

 Воспаление десен зубов: лечение и профилактика

 Лечение в городе Анапа, напрямую зависит от вида заболевания, к которому привело воспаление, а также от степени его тяжести. Но в любом случае, если у больного есть отложения зубного камня, то первое мероприятие, которое назначает врач, – это удаление таких отложений, так как без этой процедуры лечение будет малоэффективным.

 Наиболее распространенными формами заболеваний десен являются:

 Пародонтоз. Это легкая форма воспаления десен. Его причиной может стать недостаточная нагрузка на зубы при жевании или нарушения в гигиене полости рта. Проявляет себя это заболевание незначительной кровоточивостью десен без болезненных ощущений. Как правило, серьезного и длительного врачебного вмешательства пародонтоз не требует. При легких формах заболевания, после удаления зубного камня, врач назначает профилактические зубные пасты, рацион, содержащий больше твердых, массирующих десны продуктов (орехи, фрукты и овощи), также требуется повышенное внимание при чистке зубов.

  1. Гингивит. Заболевание десен средней степени тяжести. Характеризуется более сильной кровоточивостью, стойким неприятным запахом изо рта, отечностью десен. Воспаление может распространиться не только на десну, но и на поддерживающую зуб – околозубную - ткань. Обычное лечение при гингивите – удаление зубного камня и терапия антибиотиками.
  2. Пародонтит. Тяжелое заболевание десен. Помимо всех симптомов, характерных для гингивита, пародонтит сопровождается оголением корней зубов, расшатыванием одного или нескольких зубов, возможно выделение нагноений из пародонтальных карманов. Естественно, что в таких случаях используются сильнодействующие антибиотики, а также шинирование расшатавшихся групп зубов, и в тяжелых ситуациях – хирургическое вмешательство.

 Профилактика воспаления десен

 Для профилактики заболеваний десен, особенно людям склонным к таким заболеваниям, необходимо придерживаться простых правил:

 Обязательно включать в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина C и кальция, а также рыбу, орехи, зелень и кисломолочные продукты.

  1. Регулярно чистить зубы (минимум 2 раза в день) и использовать зубную нить.
  2. Регулярно удалять отложения зубного камня (периодичность этой процедуры определяется индивидуально пародонтологом).

 Воспаление десен может послужить причиной серьезных заболеваний ротовой полости. При появлении первых признаков кровоточивости обратитесь к пародонтологу для консультации и предотвращения развития этого заболевания. В Анапе вы можете воспользоваться услугами Нейрофункционального института интегральной стоматологии, расположенного по адресу: г. Анапа, ул. Крылова, д. 31А, контактный телефон 8-918-994-05-25.