Главная \ Статьи \ Миостимуляция в стоматологии. Мист ТЕНС

Статьи

« Назад

Миостимуляция в стоматологии. Мист ТЕНС  29.06.2015 17:33

Современная стоматология – это одна из самых передовых отраслей медицины с точки зрения применения различных инноваций и новых технических решений. В последнее время стоматологи все чаще применяют приборы TENS. Давайте разберемся, что это такое, и в каких случаях используется этот прибор.  

Что такое TENS.

Прибор TENS – международное название аппарата, позволяющего при помощи электрических импульсов отключать на время влияние боли в тех случаях, когда ее источник находится вне пределов ЦНС. Название TENS – это аббревиатура - Transcutaneous electrical nerve stimulation, что можно перевести на русский язык как «черезкожная электронейростимуляция».

В российской стоматологии этот прибор часто называют Мист, что отражает его основной принцип действия – миостимуляция. TENS действует симптоматически, то есть не влияет непосредственно на причину болевых ощущений, а лишь снимает болевые симптомы и позволяет исключить влияние патологических процессов в ходе проведения различных врачебных манипуляций. Прибор раздражает и стимулирует нервные окончания для проведения терапевтических процедур. Миостимуляция временно прерывает неправильный сигнал и позволяет нормализовать функцию пораженного участка. Локальное увеличение амплитуды двигательных нервов на проекции при помощи электронейростимулятора вызывает сокращение мышц, снимает спазм и улучшает кровоток в стимулируемом участке.

Механизм действия TENS.

 Стимуляция мышц приборами типа Мист (TENS) основана на уменьшении ноцицептивной передачи на уровне пресинапических связей дорзального рога спинальных и супраспинальных структур мозга, что приводит к торможению механизмов центральной передачи боли. Электрический импульс, продуцируемый TENS, активирует быстрые миелинизированные волокна, которые в свою очередь порождают афферентный импульс, тормозящий нооцепцию (во 2-й и 3-й пластинах желатинообразной субстанции дорзального рога блокируется передача импульса на Т-клетки от медленных немиелинизированных С-волокон).

Следует различать механизмы воздействия высокочастотных и низкочастотных импульсов миостимулятора. Хотя и высокие и низкие частоты активируют опиоидные рецепторы центральной нервной системы, первые воздействуют на дельта-опиодидные рецепторы, а вторые – на бета-опиодидные рецепторы. Стимуляция высокочастотными ипульсами, воздействует на дельта-опиодидные рецепторы спинальных и супраспинальных структур мозга и приводит к снижению возбудимости центральных нейронов, отвечающих за передачу ноцицептивной информации. Как следствие, снижается выпуск нейромедиаторов глутамата и повышается уровень ГАМК (тормозных нейромедиаторов), а кроме этого, активируются мускариновые рецепторы.

Стимуляция низкочастотными импульсами воздействует на бета-опиоидные рецепторы, стимулирующие выброс серотонина и вызывая активацию серотониновых рецепторов спинного мозга. Происходит активация ГАМК и мускариновых рецепторов, и тем самым сокращается возбудимость ноцицептивных рецепторов в спинном мозге.

В стоматологии миостимуляторы TENS используются в первую очередь для снятия спазма мышц и восстановления кровотока, так как именно с этой проблемой приходится сталкиваться чаще всего. И высоко- и низкочастотные воздействия снимают боль, но в случае длительного применения могут сами провоцировать появление локальных болей и нарушение кровотока. Поэтому рекомендуют применять именно ультранизкочастотные импульсы TENS. Такая стимуляция на длительное время снимает мышечные спазмы, восстанавливает кровоток и на продолжительное время исключает появление мышечных триггерных зон.

Применение Мист (TENS).

Применение стимуляторов TENS в стоматологии оправдано при наличии возможности совершать диагностические записи, используя электромиографию EMG и кинезиограф 3D-JT. Это позволяет выявлять изменения в результате воздействия прибора TENS и оценивать нейромышечную траекторию движения. Таким образом, у стоматолога появляется возможность сравнить привычное для пациента движение мышц с траекторией движения при нормализованной мышечной активности и отсутствии спазма, оценить эффект от процедур.

Прибор позволяет подготовить мышцы к фиксации окклюзионной шины и определению прикуса, при этом исключив возможные проблемы, связанные с мышцами спины и плечевого пояса. TENS дает возможность стоматологу снять излишнее беспокойство и тревожность, которые некоторые пациенты испытывают в кресле. Стимуляция лицевых мышц отлично зарекомендовала себя и после хирургического вмешательства, так как она способствует более быстрому заживлению за счет ускорения кровотока, и вместе с тем, снимает боль.

Техника безопасности.

Применение TENS абсолютно безопасно при условии соблюдения рекомендаций по его использованию. Помимо традиционного, для электростимуляторов, требования не использовать их у больных с заболеваниями сердца, и тем более, имеющих установленный кардиостимулятор, прибор TENS можно применять у остальных пациентов, но при строгом соблюдении следующих ограничений:

  • Стимуляция мышц прибором TENS запрещена, если этиология боли у пациента неизвестна.
  • Не применяют TENS при наличии острых нарушений ВНЧС и при патологиях, связанных со смещением суставного диска, а также в случаях, когда врач подозревает наличие подвывиха позвонков шейного отдела позвоночника.
  • Нельзя устанавливать контакты миостимулятора в области каротидного синуса (на переднюю часть шеи), так как это вызывает угрозу развития вазовагального рефлекса, острого ларингоспазма и конечном итоге - острой гипотензии.
  • Нельзя устанавливать электроды в области головного мозга и глаз.
  • Нельзя устанавливать электроды прибора на область тройничного нерва, если возникающая боль является проявлением постгерпетической невралгии (последствие опоясывающего герпеса).
  • Электроды Мист (TENS) не предназначены для использования внутри полости рта и могут устанавливаться только на наружные кожные покровы.
  • Запрещено использовать TENS у онкологических больных.
  • TENS не применяют у пациентов с повышенной чувствительностью к электричеству. И наоборот, прибор будет неэффективен или даже опасен (может вызвать ожог), если электроды устанавливать на места с пониженной или утраченной чувствительностью.

Кроме этого, при «нестоматологическом» использовании TENS, врачу запрещено накладывать электроды на раневую поверхность, область сердца, а также на область матки у беременных женщин.