Главная \ Статьи \ Окклюзионная терапия в Анапе

Статьи

« Назад

Окклюзионная терапия в Анапе  24.06.2015 12:43

Окклюзия – динамическое и статистическое контактное взаимодействие зубов человека. Именно этот показатель определяет эффективно ли пациент пережевывает пищу, влияет ли это на жевательные мышцы, осанку, а также функции жевательного органа. Окклюзионные контакты зубов должны быть максимально корректны по отношению к ВНЧС. Каждая составляющая жевательного органа должна гармонично взаимодействовать с другой, так как могут возникать мышечные боли, дискомфорт, а также заметное изменение осанки. Происходит это по причине того, что жевательная мускулатура довольно тесно связана со всей мышечной системой в целом.

Нарушения могут наступить в результате очень раннего удаления многих молочных зубов, что значительно нарушает порядок нормальной смены и вызывают деформацию зубного ряда. Также на контакты зубов влияют травмы, ятрогенные факторы, аномалии роста и развития.

Суть окклюзионной терапии

Лечение такого характера является довольно серьезным, поэтому обычные стоматологи, даже очень опытные, не занимаются им. Для эффективной терапии вам потребуется обратиться к нейромышечному стоматологу или же к гнатологу. Только специалист узкого профиля поможет вам правильно подобрать терапию, следить за динамикой и своевременной корректировкой назначений.

Во время такого лечения используют каппу или же шину. Это съемная прозрачная пластина из хорошей пластмассы, перекрывающая всю поверхность зубов. Шина предназначена для эффективного изменения контактов между нижней и верхней челюстью. Благодаря такому приспособлению, изменяется зубная окклюзия, приобретается правильный мышечный баланс, который полностью избавляет от ужасных болей, нормализует функционирование ВНЧС и взаимодействие структур.

Окклюзионная терапия способствует расслаблению жевательных мышц, что позволяет каждой суставной головке занять правильное положение в суставной яке, снимая напряжение во всех элементах, которые поддерживают положение нижней челюсти. Шина идеально препятствует стиранию зубов на время ее активного использования. Продолжительность ношения может составить несколько недель или же пару месяцев.

Сфера применения окклюзионных шин

  • для нормализации нейромышечной координации;
  • для значительного увеличения вертикальной высоты вашего прикуса;
  • для эффективного лечения мышечной боли;
  • для равномерного распределения нагрузок;
  • для обеспечения удобного положения нижней челюсти;
  • для улучшения функционирования ВНЧС;
  • для замещения всех отсутствующих зубов;
  • для полной перестройки траектории движений нижней челюсти.

Шину изготавливают на нижнюю и верхнюю челюсть пациента. Это напрямую зависит от потребности восстановления утраченной высоты прикуса. Например, шина изготавливается для верхней челюсти, если углы переднего и клыкового ведения не совпадают, или же есть острая необходимость в том, чтобы сделать их более крутыми.

Метод правильной коррекции глубоко прикуса специалист определяет в каждом индивидуальном случае отдельно. Для этого необходимо тщательно проанализировать возраст пациента, тип патологии прикуса, дефект зубного ряда, наличие свободного пространства при смыкании зубов, состояние всех тканей пародонта.

При абсолютно нормальной окклюзии взаимоотношение зубного ряда и ВНЧС довольно сильно связаны, поэтому очень важно проводить продуманное комплексное лечение, когда учитывается важная роль функции ВНЧС. Использование современной функциональной диагностики может создать качественную и эффективную конструкцию.

Когда окклюзионная коррекция зубов проведена, квалифицированный врач проводит реставрацию прикуса с использованием хорошего оборудования нового поколения.

Тонкости исправления прикуса

Окклюзионная терапия обладает определенными особенностями. Разумно и целесообразно носить специальную шину 24 часа в сутки. Это также помогает предотвратить и преждевременное стирание зубов. В состоянии полного покоя между нижними и верхними зубами все время должно сохраняться маленькое пространство. Поэтому постарайтесь преднамеренно не накусывать установленную шину, чтобы максимально увеличить ее эффект.

Моменты, которые надо непременно учитывать во время терапии:

  • Перед очередным контрольным посещением лечащего врача шина должна пробыть в полости рта приблизительно минут 30. Именно тогда все суставные головки вновь устанавливаются в достигнутое лечением положение.
  • Пока вы носите разработанную шину, всегда приносите ее с собой на очередной прием к стоматологу, даже если это обычное профилактическое обследование или же вам попросту ставят пломбу.
  • На время, когда вы предпочитаете не использовать шину, храните ее в небольшой специальной емкости. Если приспособление постоянно пребывает во влажной среде, она останется на довольно долгое время очень мягкой, гибкой и достаточно легко одевается на зубной ряд.
  • Для эффективной чистки зубов от налета периодически помещайте свою шину в раствор или же чистите е с помощью обычной зубной щетки и качественной пасты.

В течение проведения терапии окклюзионную поверхность вашей шины нужно несколько раз подкорректировать, а также сошлифовывать или наслаивать, используя специальную медицинскую пластмассу. Эти действия необходимы для реализации лечебного действия шины на прикус.

Заранее вы не сможете узнать предельно точную длительность использования шины. Поэтому вам потребуется набраться терпения и следовать всем четким указаниям лечащего врача.

Лечение такого типа, как правило, заканчивается протезированием зубного ряда. Тонкости процедуры обозначаются индивидуально, когда врач может с уверенностью определить, нужен ли вам такой кардинальный подход.