Главная \ Статьи \ Стоматолог-пародонтолог в Анапе

Статьи

« Назад

Стоматолог-пародонтолог в Анапе  25.06.2015 14:38

Стоматолог-пародонтолог – это узкая врачебная специализация, занимающаяся лечением и профилактикой заболеваний, возникающих в следствие воспаления десен – это пародонтоз, пародонтит и гингивит, а также заболеваний слизистой оболочки рта, таких как, например, стоматит. Найти хорошего стоматолога с квалификацией «Пародонтолог» – непростая задача не только в городе Анапа, но и в более крупных городах. Это связано с тем, что получить качественное образование в области пародонтологии достаточно сложно и занимает немалое время, поэтому настоящих специалистов в любом городе единицы.

С другой стороны, квалифицированный пародонтолог – востребованная профессия, так как заболеваниями десен страдает большой процент людей. Это вынуждает больных обращаться для лечения воспалительных процессов десен к обычным врачам стоматологам, не обладающим специальными знаниями и не имеющих соответствующего диплома. В результате неквалифицированного лечения врач лишь купирует симптомы заболевания, в то время как оно продолжает незаметно прогрессировать и усугубляться.

Пародонтолог: особенности лечения

При первом обращении пациента пародонтолог обычно определяет состояние полости рта и в зависимости от полученных результатов, составляет план лечения, который обязательно учитывает:

  • необходимость удаления зубного камня (как над десной, так и под ней);
  • противовоспалительные мероприятия – как правило, это промывание пародонтальных карманов антисептиками и обработка десны противовоспалительными гелями;
  • необходимость депульпирования зубов – это обычное требование в ситуациях, когда кость вокруг зуба уже разрушена более чем на половину длины корня зуба;
  • необходимость шинирования шатающихся зубов (обычно для этой процедуры используется стекловолокно);
  • необходимость кюретажа (чистки пародонтальных каналов) и лоскутных операций;
  • необходимость изготовления и установки временных протезов для пациентов, у которых отсутствуют значительные группы зубов.

Профессиональный пародонтолог должен владеть достаточно большим объемом знаний не только по пародонтологии, но и по смежным дисциплинам стоматологии – зубной хирургии и протезированию, терапии и гигиене полости рта. Однако на практике, не только в городе Анапа, но и в целом по России, пациентам нередко приходится лечиться у обычных зубных врачей, которые в основном занимаются лишь удалением зубного камня, прописывают антибиотики и противовоспалительные мази.

Как «правильно» обратиться к пародонтологу

Чтобы быть уверенным, что врач, к которому вы обратились действительно нужной вам специализации, не стесняйтесь при обращении в стоматологическую клинику спрашивать - прошел ли ваш доктор соответствующие курсы повышения квалификации или сертификат о получении дополнительного образования в области пародонтологии.

Если у врача будет свидетельство о прохождении курсов квалификации государственного образца, то это будет однозначным подтверждением его профессионализма. Государственные курсы по специальности «Пародонтолог» предполагают минимум 144 часа занятий в одной из государственных медицинских академий. Помимо государственных курсов, в крупных медицинских центрах и сетевых клиниках стоматологи могут пройти краткосрочные курсы повышения квалификации продолжительностью 1-3 дня. Результатом такого обучения, чаще всего, будет лишь красивый сертификат, мало что говорящий о качестве полученных знаний.

Оптимальный вариант, если вы найдете в своем городе не просто врача-стоматолога, который в регистратуре поликлиники будет представлен вам как пародонтолог, а пародонтолога-хирурга, имеющего опыт в кюретаже (чистке) пародонтальных карманов, лоскутных операциях, операциях подсадки костной ткани – это обязательно будет пародонтолог высшей квалификации. Такой врач сможет однозначно поставить диагноз, определить необходимость лечения и правильно его произвести. Он составит полный план лечения, под его руководством будет сделана 3D-рентгенография ротовой полости, дающая целостную картину разрушения костной ткани вокруг зубов, глубины пародонтальных карманов и так далее. Следующий этап – врач, занимающийся терапией или гигиенист, которые снимут отложения зубного камня, займутся противовоспалительными процедурами.

У жителей крупных городов есть возможность обращаться непосредственно в клиники при медицинских академиях и попасть на прием к доцентам и профессорам этих учебных заведений. Большие медицинские центры и сетевые клиники также могут позволить себе нанимать таких специалистов на постоянной основе, либо приглашать их для консультирования пациентов время от времени. В таком случае пародонтолог или стоматолог-парадонтолог приезжает на прием пациентов на несколько дней 1-2 раза в месяц.

Именно к такого рода заведениям относится Нейрофункциональный институт интегральной стоматологии в городе Анапа. Здесь ведут прием только квалифицированные пародонтологи имеющие государственные сертификаты и большой опыт работы с воспалительными заболеваниями десен различной степени тяжести. Записаться на консультацию можно либо по телефону 8-918-994-05-25, либо при личном визите по адресу: г. Анапа, ул. Крылова, д.31А.