Главная \ Статьи \ Всё о массаже тройничного нерва.

Статьи

« Назад

Всё о массаже тройничного нерва.  24.06.2015 10:38

Тройничный нерв – составляющая часть иннервации черепа. Основная функция – оперативное обеспечение максимальной чувствительности лица, поэтому его небольшие ветви расходятся по обеим сторонам, а также подходят по всей лицевой части головы. Невралгия тройничного нерва – заболевание в виде сильного расстройства функции нерва с приступами боли. Патология часто встречается как распространенный признак нарушения окклюзии – дисфункции ВНЧС. Данная распространенная патология имеет хроническое течение, поэтому острое состояние сменяется довольно длительным безболезненным периодом. Массаж при обострившейся невралгии тройничного нерва – одно из направлений лечения этого недуга. Практикуется вибрационный, точечный, а также другие виды.

Лечебный массаж тройничного нерва

Перед самостоятельным выполнением эффективного массажа необходимо подробно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возникновения нового острого приступа боли при неправильном выполнении действий. Основные популярные приемы:

  • Растирание шеи и плеч;
  • Поглаживание низа волосистой части вашей головы и затылка перед переходом непосредственно на шею;
  • Легкие и чуть вибрирующие движения в области скул;
  • Массаж подушечками пальчиков в зоне бровей, носогубного треугольника и лба.

Каждое движение необходимо выполнять без сильных нажимов. Если у вас есть сомнения в том, как максимально правильно выполнять массаж, вы можете просмотреть подробное видео.

Допускается использование современного вибрационного массажера, но только с разрешения врача. Длительность одного сеанса составляет несколько минут в день. Один курс состоит из 25 процедур.

Точечный массаж тройничного нерва

Очень полезен и всегда действительно эффективен для снятия боли, профилактики рецидивов точечный массаж при болях от тройничного нерва. Помните о том, что такие процедуры стоит выполнять, следуя определенным особенностям и правилам.

Для начала максимально растирают и аккуратно поглаживают мышцы воротниковой зоны, уделяя довольно много внимания месту выхода затылочных нервов. Далее проводится точечный массаж всего лица по схеме: поглаживание, постепенное растирание, нежное вибрационное воздействие на болезненные мышцы, если таковые есть.

Далее, после восстановления мимической мускулатуры, рекомендуется накладывать лейкопластырные повязки. Несколько первых дней пациент должен носить их только по полчаса, а затем это время стоит увеличить аж до 4-6 часов за сутки.

Точечный массаж выполняется приблизительно 8 минут. Его необходимо проделывать каждый день в течении нескольких недель. Конечно, такое лечение должно выполняться специалистом, но в качестве легкой домашней профилактики вы можете делать процедуры сами. Каждая из них оказывает неплохой косметический эффект на ваше лицо. Вы не только восстановите состояние нерва и мышц лица, но и добавите себе молодости и свежести.

Стоит обратить внимание на то, что массаж мало эффективен, а иногда и опасен для здоровья. Такие процедуры актуальны и эффективны только на ранних стадиях недуга. Также лучше делать не массажные процедуры, а пройти курс результативного лечения у атлантотерапевта или остеопата.

Эффективное лечение невралгии

Самое лучшее и действительно эффективное симптоматическое лечение, которое дает возможность полностью избавиться от боли и уменьшить ее в разы, - это инъекции. 2 мл лидокаина, 1 мл платифиллина и 1 мл витамина В12 в область инфраорбитального отверстия и ментального – по 2 мл в каждую. Уколы необходимо делать ежедневно на протяжении 10 дней. У пациента с сильными болями через несколько недель надо повторить курс такого лечения.

Приготовление раствора для инъекции в пяти кубовый шприц: наберите содержимое ампулы с 2% лидокаином, 1 ампулу платифиллина и ампулу витамина В12.

Лечение несомненно станет эффективнее, если восстановить физиологическую окклюзию у пациента. Для этого понадобится профессиональное применение сплинт-терапии.